Рубрика: Статьи
5 Июл 2009В те годы язык общения в Киеве был русский, хотя с характерным «шо», «гы», «о». Разговаривать на украинском очень стеснялись. Только у интеллигенции (тогда она еще была) да потомков мещан произношение было близко к ленинградскому. Украинский язык без ограничений был во всех официальных, публичных сферах. Книжно-журнальной, газетной продукции на украинском языке было в несколько раз больше, чем сейчас. Парадокс!
Огромный успех был у театра им. Франко с такими блестящими актерами, как Ужвий, Юра, Бучма, Яковченко, Милютенко, Хвыля, Заднипровский. Яркими с национальным колоритом бывали фильмы киностудии им. Довженко. Что только значит фильм «За двумя зайцами» с непревзойденными Борисовым, Криницыной, Копержинской, Яковченко! Танцевальный ансамбль им. Вирского и Хор им. Веревки соперничали с российскими Моисеева и Пятницкого. В цирке проходили аншлаги: со знаменитым иллюзионистом Кио, дрессировщицей Назаровой с тиграми, клоунами Карандаш и феноменом Енгибаровым, и отчаянным Маяцким с трюком на мотоцикле в раскрывающемся шаре под куполом!
Дети в восторге ватагами бегали в цирк, в кино, многие «зайцем». В кинотеатры вечером (за 30 коп.) трудно было попасть на знаменитые американские, французские и итальянские фильмы, такие как «Великолепная семерка», «Фантомас», «Три мушкетера», «Развод по-итальянски», «Рокко и его братья». Да и «Тихий Дон», «Война и Мир», «Хождение по мукам» и «Судьба человека» с не меньшим успехом шли на экранах. Самыми посещаемыми были следующие кинотеатры: «Довженко», «Спутник», «Киев», «Комсомолец Украины», «Коммунар», «Жовтень», «Зірка».
Люди интересовались литературными новинками, поэзией, спектаклями. А концерт Высоцкого в 1966 году в КПИ?! Что сказать, была, в целом, большая культура и культурный народ в городе Киеве. Были очень популярны певцы югославской эстрады – Джордже Марьянович и Радмила Караклаич, чешской – Карел Готт и Гелена Вондрачкова, певцы советские – Эдита Пьеха, блистательный Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, великолепный цыганский певец Николай Сличенко, киевские – Юрий Гуляев, Дмитрий Гнатюк, Борис Гмыря, джазовые ансамбли Лундстрема и Эдди Рознера…
Когда началось массовое увлечение фигурным катанием, то с огромными очередями на выступления прошли «Венский балет на льду», «Праздник на льду» (США). А знаменитая выставка «Средства связи США» в 1963 году с демонстрацией невероятных для нас достижений в телерадиосвязи и, конечно, с массой в штатском от КГБ?!
В те годы были открыты: новое здание Цирка, Дворца спорта, первой линии фантастического тогда метро (от ст. «Вокзальная» до ст. «Днипро»). И все это происходило как праздник, в котором участвовали тысячи и тысячи людей – от мала до велика!
А официальные праздники, такие как 7 Ноября, 1 Мая и 9 Мая! Когда перед этим красились скамейки в парках, белились деревья и бордюры тротуаров, в воздухе витал особенный, свежий запах краски, что предвещало и уже радовало тысячи и тысячи детей предстоящими вкусностями, сладостями, мороженым, особенно сладкой водой (ситро, лимонад, крюшон). Продавались красные флажки с шариками, а мальчишки в праздничной толпе стреляли с рогатки по шарикам, в восторге от их лопанья. В парках играли духовые оркестры, из громкоговорителей на площадях звучала торжественная музыка. Вечером на площадях люди танцевали под духовые оркестры, а дети бегали между танцующими, играли, веселились вместе со взрослыми. В эти праздники, уже с утра, все собирались у телевизора смотреть грандиозный военный парад, в семьях накрывали праздничные столы, одевались во все чистое, и даже в обновки. Тогда еще были такие старые традиции, как «справить костюм» к праздникам. Дети тех лет запоминали это на всю жизнь.
В 1964 году киевляне, в основном молодежь, пристрастились к новому белому крепкому вину, которое нарекли «Биомицин» (по 1 р. 22 коп.). Это действительно было довольно качественное и вкусное недорогое вино, которое стало на несколько лет сопровождать все совместные всевозможные выпивки, свидания и любовь. В те годы киевляне, в основном молодежь, пили вина, несмотря на несметное количество коньяка, веером выставленного в витринах, как и рыбные консервы, но не получавшего одобрения из-за того, что, как определили опытные киевляне, «он пах клопами». А полюбили все и сразу одно – «Біле міцне», так называемый «Биомицин»! Рабочая молодежь тех лет (тогда все работали) очень изрядно потребляла и крепкие вина, которые в огромном и дешевом ассортименте были в магазинах. Вечерами во дворах, парках и подъездах слышались «блатные» песни под гитару, молодежное веселье и, конечно, не редкие драки. Из-за злоупотребления такими часто суррогатными дешевыми винами (из-за них очень многие спивались), типа «Портвейн» и «Вермут», на улицах и в транспорте часто происходили негигиеничные последствия.
Быстро вошел в новую закуску при застольях салат «оливье», который успешно заменил старинный знаменитый его величество винегрет! Тогда же еще на некоторых улицах города продавали на разлив белое столовое вино из цистерн на колесах по 30 коп. стакан. Из синих, дымящихся деревянных лотков на колесах продавались горячие пирожки – жареные, коричневые, с хрустящей корочкой и настоящим ливером по 4 коп., да еще с газированной водой с сиропом по 4 коп.! Это яство с удовольствием ели горожане и в обеденный перерыв, выбегая с работы пообедать 3-4 пирожками с газированной водой, за все – 20 коп.! И это действительно было очень своеобразно вкусно и, наверное, самый дешевый обед в мире.
Были очень популярны и молочные кафе, где за копейки можно было перекусить горячим молоком, простым кофе с (настоящим!) бубликом или городской булочкой. Не говоря уже о богатом ассортименте таких вкусных хлебобулочных изделий, как «арнаут», «паляница», «бородинский», «сайка», «жулик», «сдоба». Также и кулинарные кафе, где за те же копейки был и горячий бульон в кружках, простые горячие котлеты, шницель, не говоря уже о самых дешевых в мире столовых, пусть и не высокого качества, но кормивших простой народ десятилетиями!
В то время киевляне покупали продукты небольшими количествами, обычно после работы: 200-400 г вареной колбасы типа «докторская», отдельная, ветчинно-рубленая или любительская (от 2 р. 10 коп. до 2 р. 80 коп. за 1 кг), масло сливочное (и вологодское) настоящее 100-200 г (по 3 р. 50 коп. за 1 кг)! Никто не покупал впрок, в запас, оптом. Это позже, в семидесятые, постепенно многого стало недоставать, исчезать и появился злополучный дефицит.
У киевлян в домашнем меню (кроме знаменитых киевских котлет и киевского торта) преобладали всевозможные борщи, капустняки, рассольники, картошка в разных видах, домашняя лапша, птица, жареная речная рыба, таранка (особенно, если в семье были рыболовы, а таких семей было большинство). Морская рыба была настолько дешевая, что пенсионерки кормили ею своих любимых кошек. На праздники пеклись огромные пироги с вареньем, с узорами, различные пирожки, печенье домашнее, мясное жаркое и, конечно, тоже его величество – «холодец»! Еще все варили варенье – старейшая киевская традиция, начиная со знаменитого на весь мир еще с 18 века «сухого» варенья. Вообще киевляне всегда питались очень качественно и разнообразно, в отличие от обычной кухни России и Беларуси. Большую роль в кухне киевлян сыграла еврейская кулинария с ее знаменитыми форшмаком, фаршированной рыбой, паштетами, рулетами, блюдами из птицы.
Продолжение следует…
Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять.
Джордано Бруно